妊娠糖尿病の食事その2
私の場合であって 個人によって差があると思いますが 自分の食事を一部紹介させてもらいます。
まず数値は朝食前は100以下 食後2時間後に120以下 を目指します。
朝食前は何も気にしなくても100以下でした。
問題は食後2時間後
職場の同僚の妹さんもかつて妊娠糖尿病だったらしく 色々教えてもらいました。
朝食後は割といつも調子がよく 夜もまぁまぁ。
問題はお昼 最初の頃はお昼はコンビニの袋野菜(キャベツ) を最初に食べ、タンパク質、炭水化物 の順番に食べてましたが あまり微妙に120を超えてしまいがち。
そこでキャベツよりレタスがいいらしいと 教えてもらい早速実践。 コンビニのレタスはキャベツより高くて… スーパーで1玉買って タッパーに入れて持っていくことに。
レタスは手でちぎればいいから 意外と楽に食べられる!
そして数値もいい感じ! ワカメ等の海藻類も乾燥のものを使えば 簡単に用意できるので レタス+ワカメ が定番に。
ブロッコリーときのこもいいよ と教えてもらいましたが ブロッコリーはコスパが悪く… あまり私には合わないのか数値も140超えたり だめでした…
なので基本は 1.レタス両手分やもやし一袋(+海藻、ツナ缶、鯖缶、ブロッコリー、トマト等) 2.野菜たっぷり汁物(汁を飲むのは1日1食、他は具のみ) 3.タンパク質(肉や魚) 4.ごはん(玄米、もち麦ブレンド)
の順でなるべくよく噛んでゆっくり食べてると120超えることは ほぼ、なくなりました!
炭水化物はごはんはもちろん芋や小麦粉類もなので タンパク質に衣がついてたりする時は ごはんの量を減らさないと❌
外食で気をつけていても ごはんが進んで…おいしいと思って 少しでも炭水化物をたくさん食べると❌
野菜の量が少ないとこれもやっぱり❌
一番大変なのはやっぱり外食でした😂 かと言って 毎日毎日作るの大変だし たまには外食したいし…
大戸屋は私にとってかなりいいパートナーですw
野菜がたくさん追加できるし 五穀米にできるし
間違いないです😂
モスバーガーに 菜摘 というバンズの代わりにレタスが使われてるものがあり これもおいしい! したっぷりレタスも取れる!
でも栄養的に炭水化物が足りないので これを食べてお店を出て ブランパンとか食べてました😅
間食は朝と昼の間に1回 昼と夜の間に約2時間おきに2回 ブランパンやクラッカー、ロールパン、ソイジョイ 等170kcal以下でとってます。 産休に入ってからは 家で玄米おにぎりを中心に食べてます。
休日は朝起きるのが遅いので昼までに4時間開けられないこともしばしばなのでw 朝昼の間食は無しで、 夕飯後に間食を1食入れてました。
こんな感じで今のところ2日に一回の 血糖値測定は大体クリアしてます!
生まれたら即もとの食生活らしく ただ、入院中は授乳中の食事指導もあるらしく…
とりあえず生むまでレタス生活がんばります💪 (レタスは大体冷蔵庫に2玉常備)